Материальное и процессуальное право. Частное и публичное право.

Материальное право - это совокупность правовых норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения, закрепляют права и обязанности субъектов правоотношений, правовое положение органов и организаций, формы собственности, определяют деяния, которые признаются правонарушениями и т.д. К нему относятся конституционное, гражданское, административное, уголовное, трудовое, финансовое, земельное, семейное, экологическое право.

Процессуальное право - это совокупность правовых норм, которые обеспечивают реализацию норм материального права, закрепляют порядок и процедуру их применения. В группу отраслей процессуального права входят уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право. Данные отрасли «обслуживают» не только свои прототипы материального права, но и некоторые другие отрасли (например, на основе норм гражданско-процессуального права разрешаются дела из сферы семейного, трудового права). Материальное и процессуальное право соотносятся как содержание и форма.

Частное право охватывает те отрасли права, нормы которых выражают, в первую очередь, интересы личности, те интересы, которые частные лица могут реализовать самостоятельно. К частному праву относятся отрасли гражданского права, трудовое, предпринимательское, авторское, жилищное, семейное право.

Публичное право составляют нормы, регулирующие отношения государства, его органов с гражданами и другими субъектами права. В системе публичного права выделяют следующие отрасли: конституционное право, административное, уголовное, финансовое, уголовно-процессуальное и т.д.

В современной юридической литературе рассматриваются следующие критерии различения публичного и частного права:

1) Интерес. Публичное право ориентируется на удовлетворение общественных, государственных интересов. Частное - на удовлетворение личных, частных и корпоративных интересов.

2) Предмет правового регулирования. В предмет правового регулирования публичного права входят отношения, связанные с функционированием государства и его институтов. Частное право регулирует имущественные отношения и личные неимущественные отношения.

3) Метод правового регулирования. Для публичного права характерен императивный метод регулирования (неравенство субъектов правоотношений, один из них обладает большими полномочиями, один вариант поведения), для частного­ диспозитивный метод (равноправие субъектов, их значительная самостоятельность, правоотношения возникают на основе договора, несколько вариантов поведения).



4) Субъективный состав. Публичное право регулирует отношения частных лиц с государством, а также между государственными органами. Нормы частного права регулируют отношения между собой частных лиц (физических и юридических), не обладающих властными полномочиями.

Система законодательства Республики Беларусь. Структура законодательства, критерии деления законодательства на структурные элементы. Отрасли законодательства. Комплексность законодательства. Соотношение отраслей права и отраслей законодательства. Единый правовой классификатор Республики Беларусь.

Система законодательства – внешняя форма права, выражающая строение его источников, т.е. систему нормативно-правовых актов. Право не существует вне законодательства, а законодательство в широком его понимании и есть право.

В системе законодательства тех или иных государств можно различать, например:

- отраслевое законодательство, т. е. одноименное с отраслями права, совпадающее с ними по предмету правового регулирования, например, уголовное, трудовое и т. д.:

- комплексное законодательство, т.е. такое, которое содержит нормы различных отраслей права: уголовного, административного, гражданского, например, экологическое законодательство;

- общефедеральное законодательство и законодательство субъектов федерации (в федерациях);

- законодательство автономии (если высший представительный орган автономии вправе принимать законы);

- конституционное и иное законодательство, законы и подзаконные акты (по юридической силе).

Структура системы законодательства - это внутреннее подразделение законодательства на относительно обособленные группы нормативно-правовых актов.

Структура системы законодательства (ее внутреннее строение):

-отраслевая («горизонтальная») - отраслевое законодательство (трудовое, гражданское, уголовное и т. д. законодательство ),т.е. в системе законодательства подсистемы нормативных актов различаются по предмету правового регулирования (например, предмет регулирования трудового законодательства - трудовые отношения, а также отношения , тесно связанные с трудовыми);



-иерархическая («вертикальная») - законы и подзаконные акты, т.е. в системе законодательства подсистемы нормативных актов (законы, подзаконные акты) различаются по юридической силе.

Отрасль права - это обособленная совокупность правовых норм, регулирующая определенную сферу общественных отношений специфическим правовым методом. Отрасль формируют разнообразные нормы - определения и нормы-принципы, общие и специальные, регулятивные и охранительные, запрещающие, обязывающие и дозволяющие. В совокупности они составляют самодостаточный, автономный, сравнительно обособленный нормативный комплекс.


matrica-raspredeleniya-termov-plis-tipa-cpld.html
matrica-sociometricheskih-viborov-v-6b-klasse.html
    PR.RU™