Материнство и национальные традиции

Характер материнской заботы различен не только в разные исторические времена, не только на разных стадиях развития человеческого общества, но и в странах, существующих в одно и то же время и сравнимых по уровню цивилизационного развития, но отличающихся, вместе с тем, по своим культурным традициям. Об этом свидетельствует многочисленные кросскультурные исследования. Приведем в качестве примера исследование профессора Южнокалифорнийского университета Н. Инамото, в котором сопоставлялось поведение американских и японских матерей, ухаживающих за грудными младенцами.

Важно подчеркнуть, что это сравнительное исследование проводилось в двух на сегодняшний день наиболее экономически развитых странах — США и Японии, - которые при этом существенно различаются по своей истории и культурным традициям. Последнее ярко проявляется в широко известных различиях национального характера, поведения, норм и ценностей, жизненных устремлений, различий в подходе к решению тех или иных проблем..

Н. Инамото решил выяснить, как влияет на особенности формирования характера американцев и японцев ранний опыт общения ребенка с матерью. Для этого был проведен трехлетний психологический эксперимент в Вашингтоне, Токио и Киото, в котором ежедневно в течение четырех часов каждые 15 секунд фиксировалось поведение американских и японских матерей.

Результаты систематического программированного наблюдения показали следующее. Японские матери мгновенно реагируют на каждое требование ребенка, при любом крике малыша берут его на руки, укачивают, нянчат. Особое значение придается невербальному, прежде всего тактильному контакту матери и ребенка: материнские объятия дают ребенку ощущение защищенности и покоя. Если по каким-то причинам мать отсутствует - обычно это продолжается недолго, - то другие члены семьи: бабушка, дедушка, старшие дети - полностью повторяют поведение матери, так что японскому малышу абсолютно незнакомо чувство одиночества, потерянности.

Американская мать ведет себя по-другому. Она взаимодействует с грудным ребенком, воздействуя на его поведение преимущественно словами. Когда ребенок плачет, капризничает, она не пытается, как японка, заслонить своей любовью и теплотой от внешнего мира, а старается переключить внимание расстроенного малыша на то, что происходит вокруг. Она убеждена, что тем самым она способствует пробуждению у малыша интереса к окружающему миру.

Как можно интерпретировать эти данные? Какая же из моделей общения матери с ребенком лучше — американская или японская? Ответить на этот вопрос, по-видимому, следует так: для жизни в американском обществе лучше американская модель, для жизни в японском обществе — японская. Если взглянуть на японскую модель глазами американки, то можно сказать, что с первых шагов жизни японец лишен всякой возможности побыть одному, ощутить себя чем-то отдельно существующим, автономным. Напротив, японская мать может расценить поведение американской как бездушное, холодное, безответственное.



В американском обществе более всего ценятся самостоятельность, независимость. Американские родители уже с первых дней жизни ребенка склонны воспринимать его как суверенного индивида, считая, что только независимый человек может стать свободной, самостоятельной личностью. Право сохранять автономию признается и за матерью. Показателен в этом смысле фрагмент из статьи американской журналистки А.Квиндлен «Машина для малыша», опубликованный в газете New York Times.

«… изобретатели… рюкзачка для ношения ребенка… так и не получили Нобелевской премии. Я этого не понимаю. В их лице (я предпочла бы, чтобы это были женщины) мы видим тех, кто изобрел нечто, что возвратило этих людей к жизни. Они могут теперь выбирать апельсины в супермаркете, листать журналы, они могут пробовать помаду на тыльной стороне руки - и все это несмотря на то, что несут ребенка» (по: Н.Ньюкомб, 2002. с.129).

В японской традиции самостоятельность и независимость не представляют ценности и скорее рассматриваются как иллюзия. Отношения человека с другими людьми видится как иерархия зависимостей - от кого-то зависишь ты, кто-то зависит от тебя. Поэтому цель воспитания - научить ребенка существовать в системе разного рода зависимостей, умение вписаться в определенную группу (в семье, на работе), интересам которой человек подчиняет свои интересы. Японские матери придают социальным взаимодействиям даже большее значение, чем исследовательской активности, целенаправленно содействуя развитию такой психологической характеристики ребенка, которую называют «амие» - состояния тотальной зависимости ребенка от матери. Формирование здорового чувства «амие» - рассматривается в японской системе воспитания как высоко адаптивная характеристика, как признак надежности привязанности, так как является этапом развития общественной ориентации, ценимой в японской культуре (Посада, 1995, 1999, Розенбаум, Потт и др., 2000). Поэтому, начиная с младенческого возраста, контакты мать — дитя воспроизводят такие отношения между людьми, при которых один — младший — полностью полагается на защиту, помощь, ласку, баловство со стороны сильного — старшего.




matsiendrasana-poza-matsiendri.html
mattias-gryunevald-izengejmskij-altar.html
    PR.RU™