МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ  

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

(рецепты)

При профилактике заболеваний или подозрении на какое-либо заболевание

Наилучший способ применения — 5—15 мг молочка (взя­того непосредственно из маточника или ячейки сота у личи­нок особей пчелиной семьи не старше трехдневного возраста) под язык три раза в день в течение 2—3 недель.


Лечение язвенной болезни

Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной, эмали­рованной) посуде хорошо смешать; полученную смесь прини­мать по 2 чайные ложечки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15—25 дней. Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пи­щеварительных соков за 10 мин до приема молочно- медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше — боржоми) или раствора пищевой соды (чайная лож­ка соды в 0,5 стакана кипяченой воды).

При заболеваниях печени

Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30—50 г меда, принимать по чайной ложечке за один час до еды утром, удер­живая сублингвально до полного растворения.

Гипертоническая болезнь, заболевание почек,

диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония,

травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной

недостаточностью, вертебробазилярные кризы на фоне шейного

остеохондроза

20 мг маточного молочка под язык три раза в день в тече­ние 10—20 дней; через 7—10 дней курс лечения повторить.

Артрит нижних конечностей

10—20 мг маточного молочка под язык два раза в день (лучше утром и вечером) в течение 10—20 дней

Бронхиальная астма

По 0,05—0,2 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10—20 дней.

Атеросклероз мозговых сосудов

20—30 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10—15 дней.

При гипотрофии, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта у детей

Маленьким детям по 5 мг молочка при помощи отдельной пипетки вводить 2—3 раза в день в прямую кишку, а детям старшего возраста — по 20 мг под язык два раза в день в тече­ние 10—15 дней.

Преждевременная старость, церебральная сосудистая недостаточность, поражение нервной системы, дрожательный паралич

По 180 мг молочка под язык ежедневно (утром или вече­ром) в течение 15—20 дней или по 60 мг один раз в день внут­римышечно.



Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью

10 мг маточного молочка под язык 3—4 раза в день в те­чение 15—30 дней.

Хронические фарингиты



1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученной смесью при помощи ватного там­пона осуществлять смазывание задней стенки глотки или ис­пользовать ее растворы в воде 1:5 для ингаляции.

В дозе 15—20 мг маточное молочко полезно вводить под язык три раза в день при астенических состояниях, после пере­несенных заболеваний и хирургических операций, кормящим матерям для улучшения продуцирования молока молочными железами, в сочетании с приемом прополиса при вирусных за­болеваниях легких, при климактерических неврозах у жен­щин, больным с венозными кризами (сильная головная боль, затруднение движений глазами, отечность лица, тошнота и рвота), в сочетании с пчелиным ядом при заболеваниях цент­ральной нервной системы, больным с послеинсультными пара­личами, выздоравливающим после менингитов, энцефалитов, при резком истощении на фоне диэнцефало-гипофизарных нарушений и длительной психотравматической обстановке, при различных дисфункциях сексуального характера у муж­чин и женщин (взаимная или односторонняя сексуальная неу­довлетворенность, импотенция у мужчин, фригидность и ва­гинизм у женщин, диэнцефальное бесплодие), детям при умственной и физической отсталости; курс лечения во всех случаях 2—4 недели с повтором его через 20—30 дней.

Прополис-
ную мазь (см.
подраздел «Про­
полис в народ­
ной медицине»)
с добавлением
0,6—1 % мо­
лочка полезно
применять при
лечении себореи
кожи лица, при
кожном зуде и
других кожных
заболеваниях,
ожогах и ране­
ниях Парфюмерно-косметические изделия,

в состав которых входят продукты пчеловодства.


АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ








Хорошими терапевтическими свойствами обладают и та­кие препараты на основе маточного молочка, как «Апифор-тил» — поливитаминная смесь в капсулах, «Тоник Нату-рал» — ампулы с маточным молочком и прополисом, «Джелли Роил» — маточное молочко, «Ампулы с маточным молочком для орального применения», «Лак-Апис» — пре­парат с маточным молочком, «Апикомплекс» — препарат с маточным молочком, пыльцой и натуральным пчелиным ме­дом, «Аписерум» — раствор с маточным молочком, «Лон-живекс» — продукт с маточным молочком, «Халеа-Реал» — маточное молочко, «Супер Стренс Ройал Джелли» — супер­концентрат маточного молочка.



ЯД ПЧЕЛИНЫЙ

Яд пчелиный — продукт секреторной деятельности ядо­витых желез медоносных пчел-работниц и маток пчелиных, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Яд пчелиный имеет сложный химический состав. Он со­держит белковые вещества (среди которых ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофа­мин, норадреналин), производное четвертичного аммониево­го основания —ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы, сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеино­вые, соляную и ортофосфорную кислоты и другие вещества.

Наиболее важными биологически активными соединения­ми пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Среди ферментов пчелиного яда наибольшее практиче­ское значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А2 (фос-фатид-ацилгидролаза).

Гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалу-роновой кислоты — сложного углевода, являющегося связую­щим («цементирующим») веществом соединительной ткани. Биологическая активность гиалуронидазы заключается в со­действии проникновению пчелиного яда в организм человека или животного. Этот фермент способствует ускорению расса­сывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительно­тканных затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Он активно используется при лечении хронических вос­палительных процессов матки и фаллопиевых труб, восста­новлении проходимости последних. Гиалуронидазе принадле­жит важная роль в формировании иммунитета организма. Но


так как под ее воздействием ускоряется расщепление гиалу-роновой кислоты оболочек клеток, то в связи с этим увеличи­вается проницаемость как оболочек клеток, так и стенок кро­веносных капилляров, что, в конечном счете, ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфатид-ацилгидролаза (фосфолипаза А2) ускоряет ре­акцию отщепления жирной (карбоновой) кислоты в молеку­лах фосфолипидов (главным образом фосфатидилхолинов, или лецитинов). В результате этого процесса образуется ток­сическое вещество — лизофосфатидилхолин, или лизолеци-тин, вызывающий разрушение (гемолиз) эритроцитов крови, мембран клеток и клеточных органелл, понижающий сверты­вающую способность крови (так как разрушает факторы свер­тывания, в состав которых входят фосфолипиды). Действуя таким образом на мембраны митохондрий клеток, лизолеци-тин нарушает также процесс тканевого дыхания.

Пчелиный яд содержит также лизофосфолипазу, которая катализирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение.

Биологические и фармакологические роли кислой фосфа-тазы, а-гликозидазы и некоторых других ферментов пчелино­го яда изучены еще недостаточно.

Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, опре­деляющих эффективность его лечебного действия, важное ме­сто принадлежит группе пептидов (фрагментов белковых мо­лекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемыми пептидными связями) — ме­литин, апамин, пептид 401 (МСД -пептид), адолапин, проте-азные ингибиторы, секапин, терциапин и др.

Молекула мелитина состоит из 26 остатков аминокислот, среди которых лизин, аргинин, серии, пролин, глицин, глюта-миновая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, трипто­фан. Именно мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов крови и спазмы гладких мышц, кровеносных со­судов и тканей внутренних органов. Угнетая активность тром-бопластина и вызывая денатурацию белка фибриногена, ме­литин снижает свертывающую способность крови. Этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганиз­мов. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипо­физа и надпочечных желез — картизола, кортизона и других, оказывающих энергичное противовоспалительное действие, чем и определяется эффективность применения яда пчелино­го в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Действия мелитина зависят от


его дозы: в дозе 0,05—2 мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспа­лительный эффект, тогда как при 10 мкг/мл — разрушает клеточные мембраны, повышает проницаемость сосудов и способствует развитию воспаления. При дозах 20—30 мкг/мл (малые дозы) увеличивается, однако, образование в печени высокоактивного гормоноподобного вещества — циклическо­го аденозинмонофосфата, стимулирующего работу желез внутренней секреции. Мелитин повышает и устойчивость ор­ганизма к рентгеновским лучам, проявляя антирадиантные действия. В больших дозах (4—6 мг/кг массы человека) мели­тин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца (мерцательную аритмию и др.), которые могут привес­ти к летальному исходу.

Важная биологическая роль принадлежит и пептиду — апамину, молекула которого состоит из 18 остатков аминокис­лот — лизина, гистидина, аргинина, треонина, пролина, ала-нина, цистина, лейцина, глютаминовой и аспарагиновой кис­лот. В отличие от других пептидов пчелиного яда апамин содержит серу. Особенностью воздействия этого пептида на организм является сильное возбуждение нервной системы; и поступление в организм больших доз пчелиного яда может вызвать судороги. Кроме того, апамин нарушает передачу нервных импульсов, усиливает возбуждение и угнетает про­цессы торможения в центральной нервной-системе. Под влия­нием апамина увеличивается производство биогенных ами­нов— норадреналина, дофамина и серотонина, которые и оказывают возбуждающий эффект (прежде всего на гипота-ламическую область и кору больших полушарий головного мозга), повышают кровяное давление, подавляют иммунную систему организма, оказывают мощный противовоспалитель­ный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в сво­бодном виде в организме биогенных аминов — гистамина и серотонина, обладающих активным и многосторонним биоло­гическим действием. Гистамин является продуктом декар-боксилирования аминокислоты гистидина, с действием кото­рого связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоко­вое состояние.

Серотонин — гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Он играет важную роль в сложных процессах возбуждения, торможения, превращения одного вида энергии


в другой в центральной нервной системе,-является медиато­ром, способствующим передаче возбуждения от одной нерв­ной клетки к другой. Он оказывает противосудорожное дейст­вие, обладает выраженным защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета мелких артерий — артериол, повышает кровяное давление, усилива­ет перистальтику кишечника, способствует свертыванию кро­ви. В целом же пептид 401 повышает проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждает центральную нервную систему, проявляет отчетливо выраженное противовоспали­тельное действие, понижает кровяное давление. Но эффекти­вен он в очень малых дозах; при повышенной дозировке дей­ствует токсически.

Пептид адолапин — единственный из всех компонентов пчелиного яда обладает болеутоляющим действием, препят­ствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а следова­тельно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Пептиды секстин и терциапин на организм действуют ус­покаивающе (противовоспалительной активностью не обла­дают).

Зольных элементов в пчелином яде содержится немно­го (около 3—4 % на абсолютно сухое вещество). В неболь­шом количестве обнаруживаются магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, сера и некоторые другие эле­менты.

Для массового получения пчелиного яда используют при­бор, состоящий из ядоотборной рамки, прерывателя электри­ческого тока и аккумулятора. Ядоотборная рамка изготавли­вается из двух деревянных брусков толщиной 14 мм, с пропилами в середине для вставки опорной дюралевой пла­стинки толщиной 2 мм, размером 435 х 290 мм (длина верх­него деревянного бруска 470 мм и нижнего — 435 мм). Через бруски рамки вертикально натягивается (по поперечным их внешним пропилам) обычная пчеловодная проволока толщи­ной 0,2 мм витками с расстоянием между ними 5 мм. Всего на рамке размещают 59—60 проволочных витков. Концы прово­локи закрепляют на краях верхнего бруска гвоздиками, к ко­торым подсоединяют электрический изолированный провод с вилкой. В пазы готовой ядоприемной рамки по обе стороны от опорной дюралевой пластинки (в крайние продольные пропи­лы брусков) вставляют два стекла такой же площадью, как и пластинка. При этом проволока должна располагаться от стекла на расстоянии 2 мм.

Электропрерыватель используют с напряжением питания


12 В и потребляемой мощностью 9 Вт, с частотой импульсов тока 1,0 ± - 0,1 Гц и выходным напряжением 0,7 В.

В качестве источника электрического тока используют ав­томобильный аккумулятор на 12 В, который может питать прибор в течение 6—8 ч, после чего его подзаряжают.

Ядоотборные рамки помещают между крайними сотами по одной с обеих сторон гнезда. Расстояние между соседними сотами и ядоотборной рамкой должно быть не менее 20 мм. Ток подают в прибор только во второй половине дня, после 16 ч продолжительностью — до 3 часов. Максимальное время воздействия током — 4 часа, после чего начинается гибель пчел. Пчела попадает на ядоотборную рамку и замыкает на себя электроток. Под действием тока она выпускает жало, и яд с кончика жала выливается на стекло. Эта маленькая ка­пелька яда через 10—15 мин подсыхает. Вынутые из улья ядо­отборные рамки переносят в светлую комнату, где со стекол лезвием бритвы, вставленным в ручку, подсохший пчелиный яд счищают.

Счищенный сухой яд складывают в стерильные темные флаконы с притертыми пробками и на этикетке с надписью «Пчелиный яд- сырец» указывают дату отбора и массу чисто­го продукта. До отправки на фармацевтический завод флако­ны с ядом хранят в запирающихся шкафах при комнатной

температуре.

После освобождения стекол ядоотборных рамок от пчели­ного яда их промывают водой, протирают спиртом и снова вставляют в рамки.

Если яд отбирать от пчел указанным способом через каж­дые 12—15 дней, то эта операция на продуктивности семьи и качестве выращиваемого расплода не сказывается. Не реко­мендуется отбирать яд от пчел ранней весной, когда семьи еще слабы, и после глав­ного медосбора, когда в них выращиваются пче­лы, идущие в зиму.

Пчелиный яд воздей­
ствует на мельчайшие
окончания нервов, рас­
положенных в кожном
покрове тела; отсюда
раздражение передается
в центральную нервную
систему и таким образом
стимулирует кровообра­
щение И обмен веществ. За Работой по отбору яда у пчел.


Это, в свою очередь, позволяет организму восстановить нор­мальное функционирование всех тканей. При этом заметно понижается уровень холестерина, улучшается работа кост­ного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается их содержание в гемоглобине, снижаются свертывающие свойства крови (что очень важно для профилактики ин­фаркта миокарда и инсульта), увеличивается количество иммуноглобулинов, восстанавливается нормальная возбу­димость нервов и мышц, увеличивается растворимость мо­чевых камней и т. д.

Высшим показателем положительного воздействия пчели­ного яда является улучшение сна, аппетита, увеличение ге­моглобина в крови, снижение уровня холестерина. Очевидно поэтому пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении таких болезней, как гипертоническая, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Полезен этот яд при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, подагре, коленных заболеваниях, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гра­нулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тром­бофлебитах и других воспалительных заболеваниях (без на­гноения).

Противопоказания к назначению пчелоужалений и пре­паратов, содержащих яд пчелиный: при применении пчелоу­жалений и препаратов с пчелиным ядом следует соблюдать заметную осторожность (особенно при лечении детей и лиц пожилого возраста); их не назначают при повышенной чувст­вительности организма больного к пчелиному яду, при забо­леваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диа­бете, опухолях, туберкулезе, тяжелых инфекционных заболеваниях, сепсисе, декомпенсации сердечной деятельнос­ти, психических заболеваниях, поражении надпочечников, истощении, беременности.

Во всех случаях лечение пчелоужалением и препаратами, содержащими пчелиный яд, должно находиться под строгим врачебным контролем.


mazhoritarnaya-izbiratelnaya-sistema-ee-raznovidnosti-i-primenenie-v-zarubezhnih-stranah-dostoinstva-i-nedostatki-mazhoritarnoj-izbiratelnoj-sistemi.html
mazi-geli-sportivnie-kremi-i-rastirki.html
    PR.RU™