Мая 1727 – Смерть Екатерины I

Екатерина I правила всего два года. Балы, празднества, фейерверки следовали при ее дворе непрерывной чередой. Здоровье еще не старой государыни оказалось подорвано болезнями и неумеренной жизнью, и 6 мая 1727 г. она умерла. Согласно легенде, накануне смерти ей приснился сон, будто она улетает в облака, куда ее зовет Петр, а внизу неспокойная, враждебная толпа окружает ее юных дочерей Анну и Елизавету, но помочь им она уже не может.

Перед самой смертью, уступая настойчивым просьбам Меншикова, Екатерина I подписала так называемый Тестамент – завещание, согласно которому престол переходил к внуку Петра I, великому князю Петру Алексеевичу, невестой которого объявлялась дочь Меншикова Мария. Меншиков учел, что при день ото дня слабеющей Екатерине I резко возросло значение «партии великого князя» – окружения юного Петра Алексеевича, сына казненного царевича Алексея и умершей в 1715 г. принцессы Шарлотты Вольфенбюттельской. Вокруг 12-летнего мальчика сгруппировалась знать, недовольная петровскими реформами и господством «безродных» временщиков (вроде Меншикова и Екатерины). Меншиков, видя, что Екатерина I больна и проживет недолго, решился на союз с оппозицией, ибо единственным реальным наследником оставался великий князь Петр Алексеевич. Поэтому он и убедил императрицу передать престол Петру Алексеевичу при условии, что тот женится на дочери светлейшего. Попытка его прежних сподвижников (П. А. Толстого, А. М. Девьера и др.) помешать замыслам Меншикова благодаря решительности временщика провалилась. Толстой, Девьер и другие были сосланы в ссылку. Этими действиями Меншиков, казалось бы, гарантировал себе безбедное будущее при 12-летнем императоре Петре II.

Триумф и крушение Меншикова

После воцарения Петра II в мае 1727 г. все шло по задуманному Меншиковым сценарию. Он фактически управлял государством, стал генералиссимусом, обручил юного царя с Марией, перевез Петра II к себе во дворец на Васильевский остров и не спускал с него глаз. Но летом 1727 г. Меншиков неожиданно и серьезно заболел. Воспользовавшись этим, многочисленные враги Меншикова в окружении Петра II cумели настроить мальчика против светлейшего. Особую предательскую роль в заговоре против князя Меншикова сыграл воспитатель императора, вице-канцлер А. И. Остерман. Попытки Меншикова увидеться с императором и как-то повлиять на него провалились.

В начале сентября 1727 г. его сослали в его имение Ораниенбург, находившееся в Воронежской губернии. По дороге у светлейшего отобрали все ордена, драгоценности и украшения, деньги и взяли в казну имущество (в том числе имения с 90 тыс. душ крепостных). В апреле 1728 г. верховники решили сослать Меншикова вместе с семьей в Сибирь, в Березов. Уже в нескольких верстах от Ораниенбурга нагнавший ссыльных нарочный из Петербурга заново обыскал Меншикова и его родных (с ним ехала жена Дарья, дочери Мария и Александра и сын Александр), отобрал все «лишние» вещи: старые халаты, заштопанные чулки, нитки и кусочки тканей, а также старый кошелек с 59 копейками – последние «богатства» еще недавно знатнейшего вельможи России.



По дороге, под Казанью, умерла жена Меншикова. Поселенный в Березове, светлейший князь вел себя с необыкновенным достоинством и терпением, стремясь получше устроить жизнь своей семьи в этом забытом Богом месте. Однако накануне Рождества 1728 г., в день своего 18-летия, умерла Мария, а 12 ноября 1729 г. скончался и сам Меншиков.

Петр II и князья Долгорукие

После свержения Меншикова у власти укрепился клан князей Долгоруких. Это произошло благодаря тому, что фаворитом Петра II стал князь Иван Долгорукий – довольно легкомысленный и развратный молодой человек. Старше императора на семь лет, он выглядел в глазах 12-летнего мальчика опытным, познавшим жизнь человеком. Иван вовлек императора в весьма сомнительные развлечения «золотой молодежи» того времени, привил ему любовь к охоте, ставшей подлинной страстью Петра. В начале 1728 г. император, двор, государственные учреждения и гвардия переехали в Москву. Официально утверждалось, что переезд нужен для коронации Петра II, но многие говорили, что отныне двор покинул новую столицу Петербург и останется в Москве навсегда.

Отъезд двора больно ударил по новой столице. Вслед за Петром II в старую столицу перебрались учреждения, стали уезжать дворяне и чиновники. Улицы города зарастали травой, повсюду стояли заброшенные, недостроенные дома. Казалось, что петровская столица зачахнет. Но Петр Великий дал слишком сильный импульс своему молодому городу. К 1728 г. это был уже большой, сформировавшийся город. На его мануфактурах, верфях, стройках работали тысячи людей. В Петербурге открылось множество учебных заведений, издавали книги. Здесь выходила и первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости».



Немного памятных событий пришлось на царствование Петра II. Еще в 1725 г., за несколько дней до смерти, Петр I подписал указ об отправке экспедиции на Камчатку для выяснения – существует ли пролив между Азией и Америкой. Главой экспедиции стал капитан-командор Витус Беринг, датчанин на русской службе, опытный морской волк. Целый год он с большими трудностями добирался через Сибирь к берегам Тихого океана. Построив корабль «Святой Гавриил», летом 1728 г. Беринг сумел пройти проливом, названным потом в его честь. Это был отважный мореплаватель, мужественный человек, одержимый страстью к путешествиям и открытиям. После 1728 г. он совершал новые плавания к берегам Америки, но в 1741 г. его корабль потерпел крушение у необитаемого острова, где мореплаватель и умер на руках своих товарищей. Теперь этот остров носит имя Беринга.


medicina-v-hristianskoj-kulture.html
medicina-v-rossii-v-period-razlozheniya-krepostnichestva-i-narastaniya-kapitalizma.html
    PR.RU™